Die machen was an der Vils

Amberg sichert sich Heimtriumph mit zwei Toren Unterschied

Die Ausgangslage
Amberg empfängt am 1. Spieltag die SpVgg SV Weiden, am Sonntagvormittag.
Beide Teams wollen nach Schlusspfiff unbedingt auf der Siegerseite stehen und die ersten drei Punkte der Frühjahrsrunde einfahren.
Diese Begegnung ist das „Liga Topspiel“.

Die erste Halbzeit
Bei starker Bewölkung wird das Aufeinandertreffen freigegeben.
Mit den gut 50 heimischen Zuschauern im Rücken startet das Heim-Team von Coach Seemann voller Elan in die Partie. Die Amberger bemühen sich in den ersten Minuten des Duells, schnellstmöglich in die gegnerische Spielhälfte einzudringen und versuchen mit einem schnellen Flügelspiel für Gefahr zu sorgen. Die motivierte Startphase zahlt sich aus. Der FCA erzielt in der 5. Spielminute die Führung. Unbedrängt schießt Stürmer Hiwiman Edzen das Leder ins lange Eck des gegnerischen Tors. Nach dem ersten Drittel des Aufeinandertreffens zieht Amberg weiterhin die Fäden. In der 18. Minute erspielt sich der FCA, wiederum durch Angreifer Hiwiman Edzen, eine hochkarätige Tormöglichkeit.
Zu Beginn der Endphase der ersten Hälfte ist die Partie mittlerweile ausgeglichen. Durch Offensivspieler David Prestel kommt Amberg in der 39. Spielminute wegen eines Fehlers des Keepers zu einer erneuten sehr guten Torchance. Schiri Dean Zenger beendet den ersten Durchgang bei einem Halbzeitstand von 1:0. Unterdessen erschwert leichter Nieselregen einen reibungslosen Spielbetrieb.
Das war bis hierhin für die Amberger ein Auftakt nach Maß.

Die zweite Halbzeit
Nach der Pause findet der FCA erneut gut in das Spiel. Als Lohn für ihre Mühen markiert die Heimelf in der 43. Minute durch Stürmer David Prestel einen weiteren Treffer.
Nach dem ersten Drittel der zweiten Hälfte lassen wieder beide Vereine ihr Potential aufblitzen. In der 60. Spielminute sieht Weidens Mittelfeldmann Adrian Boccali Gelb. Amberg muss zwei Minuten nach der Verwarnung auswechseln: Mittelfeldakteur Kimi Seemann verlässt verletzungsbedingt den Rasen. Felix Graf ersetzt den starken Mittelfeldspieler auf der selben Position. Weidens Angreifer David Mark wird drei Minuten nach dem Spielertausch der Heimmannschaft von Schiedsrichter Dean Zenger mit der Gelben Karte bestraft. In derselben Minute nimmt der FCA den zweiten Wechsel vor: Stürmer Hiwiman Edzen muss runter, Andre Sena Seitz ersetzt ihn Positionsgetreu.
Die Anhänger des FC Amberg freuen sich zu Beginn der Endphase über ein packendes Duell. Ambergs Verteidiger Luis Schildbach wird in der 70. Minute von Referee Dean Zenger mit dem Gelben Karton verwarnt, ebenso wie Weidens Martin Paulus in der 72. Spielminute und Ambergs David Prestel in der 74. Minute. Weiden erzielt drei Minuten nach der Gelben Karte durch Stürmer Jakob Baumer den Anschlusstreffer.
Amberg kann den Ärger über den Gegentreffer rasch abschütteln. Die engagierte und bissige Spielweise der Seemanntruppe trägt Früchte und in der 80. Spielminute markiert Amberg durch Angreifer David Prestel ein Last-Minute-Tor.

Das Fazit
Die Begegnung endet 3:1. Mit dem ersten Heimsieg ist der Grundstein für eine erfolgreiche Spielzeit gelegt. Dieses Erfolgserlebnis dürfte die Hausherren im Hinblick auf die kommenden Aufgaben beflügeln. Die Gäste hingegen haben eine geglückte Saison-Premiere verpasst.
Der Heimdreier ist letztlich verdient. Nach dem Heimsieg befinden sich die Amberger auf dem Spitzenplatz. Die Weidner nehmen nach der Auswärtspleite den letzten Platz ein.