Ambergs U17 bejubelt knappen Heimsieg gegen SV Raigering

Die Ausgangslage
Am 1. Spieltag hat Amberg am Mittwochabend unter Flutlicht den Erzrivalen Raigering zu Gast. Wer den Saisonstart verkorkst, findet sich rasch im Tabellenkeller wieder. Daher peilen beide Teams einen Auftaktsieg an. Die Tagesform wird entscheidend sein.

Die erste Halbzeit
Das Spiel wird bei leichter Bewölkung freigegeben. Am Sportgelände Am Schanzl startet der FCA couragiert in die Partie. Die Schwarz-gelben bemühen sich in den ersten Minuten um ein geradliniges Spiel in Richtung gegnerischen Sechzehner. Nach dem ersten Drittel des Aufeinandertreffens zieht Amberg weiterhin die Fäden. Durch Mittelfeldmann Silas Kosarew kommt es bei der Heimmannschaft in der 20. Minute zu einer sehr guten Torgelegenheit. Zu Beginn der Endphase der ersten Hälfte behält das Heim-Team die Oberhand. Die Seemann-Truppe weist anschließend ein variables Spiel auf. Schiedsrichter Rene Östereich beendet die erste Spielhälfte bei einem Zwischenergebnis von 0:0.

Die zweite Halbzeit
Auch nach der Halbzeitpause bleibt der FCA die dominantere Elf. Zu Anfang von Halbzeit zwei versuchen die Amberger den Gegner mittels Powerplay in der eigenen Hälfte einzuschnüren. In der 48. Spielminute sieht ein Spieler des Gast-Teams von Schiedsrichter Rene Östereich die Gelbe Karte. Vier Minuten nach der Verwarnung wechselt Amberg verletzungsbedingt: Verteidiger Ben Meier verlässt den Platz, Mittelfeldakteur Jonas Kuhl kommt ins Spiel. Ein Spieler der Gastmannschaft wird eine Minute nach dem Spielertausch der Heimmannschaft von Referee Rene Östereich mit Gelb bestraft. Nach dem ersten Drittel der zweiten Hälfte ist der FCA weiterhin tonangebend. Die Schwarz-gelben bemühen sich anschließend um einen vertikalen Fußball in Richtung gegnerischen Sechzehner. In der 55. Minute erzielt Amberg den Führungstreffer. Mittelfeld-Allrounder Emanuel Ertl schießt das Leder per Elfmeter in den gegnerischen Kasten. In der 58. Spielminute kommt es bei der Heimelf zur zweiten Auswechslung: Angreifer Andre Sena Seitz geht vom Platz, Abwehrspieler Ben Meier kommt in die Begegnung zurück. In der 67. Spielminute kommt es bei der Heimmannschaft zu einer weiteren Auswechslung: Mittelfeldmann Vinzenz Mosner verlässt das Spielfeld, Lukas Wächter ersetzt ihn positionsgetreu. Zu Beginn der Schlussperiode treten beide Vereine mittlerweile überzeugend auf. In der 73. Minute kommt es bei der Heimelf zu einer Auswechslung: Offensivspieler Arda Kilic muss in die Kabine, Mittelfeldspieler Hüseyin Öztürk kommt in die Partie. Zwei Minuten nach der Auswechslung wird Mittelfeldspieler Lukas Wächter vom unparteiischen mit einer Zeitstrafe versehen. Zwei Minuten nach der Zeitstrafe wird nun Defensivspieler Fabian Niedermeier von Schiedsrichter Rene Östereich mit der Gelben Karte verwarnt.

Das Fazit
Nach Schlusspfiff steht ein 1:0 zu Buche. Mit dem ersten Heimsieg ist der Grundstein für eine erfolgreiche Spielzeit gelegt. Dieses Erfolgserlebnis dürfte die Hausherren im Hinblick auf die kommenden Aufgaben beflügeln. Die Gäste hingegen haben eine geglückte Saison-Premiere verpasst. In den kommenden Partien muss gepunktet werden, um einen richtungsweisenden Fehlstart zu vermeiden. Der Heimerfolg ist über das gesamte Spiel gesehen verdient. Nach dem Heimdreier befinden sich die Schwarz-gelben an dritter Tabellenposition. Die Raigeringer nehmen nach der Auswärtsschlappe einen Platz im Mittelfeld ein.