Amberg siegt in Weiden, doch ein Wermutstropfen bleibt

Die Ausgangslage
Der Zweitplatzierte Weiden trifft am 6. Spieltag am Samstagvormittag auf den Spitzenreiter Amberg. Das Liga-Gipfeltreffen ist von besonderer Brisanz, schließlich könnte der Tabellenzweite an diesem Spieltag die Tabellenführung übernehmen. Sollte der Tabellenprimus nicht gewinnen, könnte dieser vom Tabellenthron gestürzt werden.

Die erste Halbzeit
Bei Sonne pfeift Schiri Andreas Kink die Begegnung an. Anfangs lassen beide Vereine ihr Potential aufblitzen. Die Seemann-Truppe zeigen sich in den ersten Minuten um einen vertikalen Fußball in Richtung gegnerisches Tor bemüht. In der 4. Spielminute erzielt der FCA durch Stürmer David Prestel den Führungstreffer. Gleich nach dem Gegentor versuchen die Weidner den Gegner durch Forechecking an einem geordneten Spielaufbau zu hindern. In der 6. Minute kommt es bei der Gästetruppe zu einer verletzungsbedingten Auswechslung: Defensivspieler Marc Wiefling muß mit Verdacht auf Kreuzbandriss den Platz verlassen. Emanuel Ertl vertritt ihn auf derselben Position. Als Lohn für den hohen Einsatz markiert das Heim-Team eine Minute nach dem Spielertausch der Gäste durch David Mark den Ausgleich. Nach dem ersten Drittel freuen sich die Anhänger beider Mannschaften über ein packendes Duell. Zu Anfang der Endphase des ersten Durchgangs kommt Amberg in Gang und ist mittlerweile überlegen. Schiedsrichter Andreas Kink beendet die erste Spielhälfte bei einem Zwischenergebnis von 1:1.

Die zweite Halbzeit
Die zweite Hälfte beginnen die Kontrahenten voller Elan. In der 45. Spielminute wechselt der FCA das zweite Mal verletzungsbedingt: Mittelfeldmann Patrick Simon zieht sich eine Beinverletzung zu und muss das Spielfeld verlassen. Sebastian Pfleger vertritt ihn auf der gleichen Position. Nach dem ersten Drittel der zweiten Hälfte wird Amberg wieder dominanter. Nicht viel später sind die Amberger weiterhin bemüht, das Spiel in die Hälfte des Gegners zu verlagern, um Tormöglichkeiten zu kreieren. Hierbei agieren sie sehr zielstrebig. Zu Beginn der Schlussphase bleibt der FCA das tonangebende Team. Die hohe Einsatzbereitschaft zahlt sich aus. Amberg erzielt in der 72. Minute durch David Prestel die erneute Führung. Assistgeber war Stürmer Hiwiman Edzen mit einem Flachpass im Sechzehner nach einem Dribbling. Trotz starker Vorstellung des Gäste-Teams markiert Weiden in der 75. Spielminute durch Maximilian Sollfrank den erneuten Ausgleich. Die Schwarz-Gelben befinden sich unmittelbar nach dem Gegentreffer in besserer körperlicher Verfassung als ihre Gegenspieler. Die Bemühungen tragen Früchte. Der FCA erzielt in der 2. Minute der Nachspielzeit durch Hiwiman Edzen die erneute Führung.

Das Fazit
Bei einem Ergebnis von 2:3 pfeift Referee Andreas Kink die Partie ab. Die Amberger feierten nach einem ereignisreichen Duell einen knappen, aber verdienten Sieg auf fremdem Rasen. Die Weidner hatten vor heimischen Fans stets etwas Zählbares im Visier, gingen jedoch am Ende zu Recht leer aus. Nach der Heimschlappe bleiben die Weidner auf dem zweiten Tabellenrang. Die Schwarz-Gelben verbleiben nach dem Auswärtsdreier weiterhin an der Tabellenspitze.